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domingo, 15 de abril de 2012

ACELGAS CON CHORIZO

Una de las cosas que me gustan de cocinar es intercambiar experiencias con amigos y compañeros sobre recetas o sugerencias. Pues bien, uno de estos amigos siempre me dice "tienes que hacer primeros platos", asi que llegue a casa y para comer solo tenia unas acelgas estupendas que le compro al frutero de mi barrio Toni, y aunque me encantan con un poco de aceite de oliva y listo, pense que podia darles un poco mas de gracia:
Ingrdientes para 3 o 4 personas:
- 1 kg de acelgas limpias
- 1 chorizo de guisar
- 2 ajos grandes
- 1 cucharadita de pimenton
- 1 cucharada de harina
- 1 dl de tomate triturado
- comino
- aceite de oliva
- sal
Cortar y limpiar la acelga y cocer en agua con sal bien o en la olla express (en la mía 5 min desde que empieza a hacer ruido) o unos 15 min. en una cazuela.
Cuando estén listas escurrimos y reservamos. 
En una sarten con aceite de oliva doramos el ajo y salteamos el chorizo cortado en rodajitas. El ajo podemos ponerlo o picado o laminado. Como a mi me gusta mas picado, en este caso hay que tener mas cuidado para que no se queme.
Añadir un cucharada de harina, el pimentón y el tomate triturado, uno después de otro. Agregamos las acelgas y rehogamos.
Por ultimo corregimos de sal, y ponemos el comino. poner durante un minuto a fuego alto y retirar. Servir calientes.

lunes, 9 de abril de 2012

TARTA DE QUESO Y MERMELADA sin horno

Esta versión de esta tarta no necesita horno y tan solo tiempo en la nevera para que coja consistencia. Eso si, hacerla para compartir por que cunde mucho.
Recetillas de mer: tarta de queso y mermeladaIngredientes :
-   1 tarrina de queso de untar
-   500 ml de nata liquida
-   5 ó 6 cucharadas de azúcar
-   1 paquete de galletas María Dorada
-   150 grs. de mantequilla
-   2 sobres de cuajada
-   1 limón
-   mermelada de sabor a elegir
-   1 sobre de gelatina en polvo
Primero preparamos la base de la tarta, para lo cual trituramos todas las galletas y las mezclamos con la mantequilla derretida hasta formar una pasta. Con esta pasta cubrimos el fondo del molde desmontable para tartas, apostándola contra el fondo de forma que quede prensada y plana. Mientras hacemos el resto de la tarta, la metemos en la nevera.
Disolvemos los sobres en un poco de nata fría. Ponemos un recipiente al fuego con el resto de la nata y el azúcar y el queso, y removemos. Cuando de el primer hervor retiramos y añadimos los sobres de cuajada diluidos. Añadimos también el zumo del limón.
Retiramos del fuego y templamos un poco. Con ayuda de un cazo tenemos que verter la mezcla con mucho cuidado sobre la galleta para que esta no se altere.
antes e poner la ultima capa meteremos la tarta en la nevera durante unas horas hasta que quede bien cuajada.
Recetillas de mer: tarta de queso y mermelada
Una vez la tarta esta solida hacemos la capa de cobertura, poniendo a calentar 4 cucharadas de mermelada y le añadimos el sobre de gelatina diluido en agua fría. Al igual que hemos hecho antes distribuimos la mezcla con mucho cuidado sobre la tarta fría y volvemos a meter en la nevera.

Nota: en lugar de mermelada podemos poner una cobertura de gelatina de sabores, por ejemplo de limon


jueves, 29 de marzo de 2012

PASTEL DE CARNE CON PURE

Hace unos días fui a casa de una amiga a comer con ella y su familia que por supuesto incluye niños. Para comer teníamos este estupendo plato que engloba en uno solo un primero y un segundo y que además a los niños les encanta. Así pues, esta receta es de Gemma y yo simplemente la he copiado y por supuesto disfrutado. En cuanto a la carne picada yo suelo utilizar una mezcla de ternera y cerdo y el puré en este caso es de sobre, pero podéis hacerlo casero si disponéis de tiempo. Espero que os guste.
Ingredientes 4 personas :
-   1/2 kg de carne picada
-   150-200 grs. de tomate frito
-   1 cebolla mediana
-   1 ajo 
-   1 sobre de puré de patata deshidratado
-   leche para el pure
-   1 cucharada de mantequilla o aceite oliva
-   100 ml de cognac/brandy
-   queso rallado para gratinar
-   1 huevo

En primer lugar preparamos la carne. Cortamos la cebolla en trozos pequeños y en una sartén grande la freímos un poco hasta que se ponga transparente. Añadimos el ajo bien picadito. Entonces añadimos la carne y la rehogamos procurando que quede suelta. Verter el cognac en la mezcla y cocinar hasta que la carne este hecha y el alcohol haya evaporado.  Salpimentar. Añadir el tomate y dejar unos minutos mas.
Por otro lado preparamos el puré con la leche y la  sal en menor cantidad de la que indique el fabricante, ya que el pure debe quedar muy espeso. Cuando este terminado añadimos una cucharada de mantequilla o aceite de oliva. Es muy importante la textura del pure para que no envuelva a la carne.
Ponemos el preparado de la carne en una fuente de horno, y sobre ella añadimos el puré también extendido y lo untamos con una fina capa de huevo. Distribuimos el queso rallado por encima y gratinamos en el horno unos minutos hasta que este dorado.
Servir en porciones.

martes, 27 de marzo de 2012

FLETAN AL PAPILLOTE CON VERDURAS

con gulas y palito
Hoy he hecho un pescado blanco muy bajo en grasas y fácil de digerir. Además lo vamos a cocinar con tan solo un poco de aceite de oliva, el resto de los ingredientes son verduritas a elegir con lo cual vemos que se trata de un plato ideal y sabroso para dietas bajas en calorías.
Ingredientes:
-  filetes de fletan, si son grandes uno por persona
-  cebolla blanca
-  calabacin
-  zanahoria
-  gulas (opcional)
-  palitos de cangrejo (opcional)
-  pimienta
-  una pizca de eneldo
-  una pizca de pimentón
-  sal
-  aceite de oliva

Sobre un trozo grande de papel de plata ponemos un chorrito de aceite de oliva y colocamos el filete de fletan.
Lavamos las verduras y las cortamos en fina juliana.
Ponemos sobre los filetes las verduras y si queréis las gulas y los palitos de cangrejo. Añadimos la sal, la pimienta y el comino y echamos otro pequeño chorrito de aceite.
Cerramos bien el papel de plata doblando bien los bordes para que no salga vapor al cocinarlo.
con gulas y palito
Lo metemos en el horno durante 20 minutos a 180-200º C. Veremos que el papel hincha, eso es que va bien.
Cuando lo saquemos del horno tener cuidado al abrirlo por que el vapor os puede quemar. 

viernes, 23 de marzo de 2012

BRAZO DE HOJALDRE CON FRUTAS Y FRUTOS SECOS


El mundo de las masas no es que me apasione especialmente así como en otros casos la masa de hojaldre es una lamina extendida fresca que puede ser redonda o rectangular.
En cuanto a las frutas, podéis poner las que queráis, en este caso manzana, pera y plátano, pero podemos usar fresas, uvas, moras,... Los frutos secos son variados p.e. pipas, nueces, almendras u incluso alguna fruta desecada. Venden bolsitas con la mezcla ya hecha en los supermercados.
Ingredientes:
-  1 manzana
-  2 peras
-  1 plátano
-  2 cucharadas de azúcar
-  1 cucharadita de azúcar de vainilla
-  2 clavos de olor
-  1 lámina de masa de hojaldre
-  1 huevo
-  100 grs. de frutos secos variados

Troceamos toda la fruta en pequeños dados y la ponemos en una cazuela con un vaso de agua, todo el azúcar y los dos clavos de olor. Lo hervimos a fuego medio hasta que el agua reduzca y la fruta quede blandita. Dejamos enfriar.
Antes de extender la fruta mezclamos con los frutos secos.
Extendemos la masa sobre un papel de horno y ponemos la mezcla de la fruta por encima a modo de una fina capa, llegando casi hasta los bordes. 
Empezar a enrollar la masa con el contenido como si fuera un brazo de gitano. Untar con un pincel con la yema de huevo.
Precalentar el horno a 180-200º y meter el brazo durante 20 minutos. Dejar enfriar y decorar.


domingo, 18 de marzo de 2012

ENSALADA CON QUESOS


En un principio no sabia si colgar esta ensalada por que como vereis no tiene mucho misterio, pero he decidido hacerlo por que con ingredientes sencillos preparamos un entrante o un primer plato muy rápido para uno de esos días en los que no hay nada hecho. Esta buenisima una vez que has mezclado muy bien todo. En cuanto a los quesos a emplear yo utilizo sobres de quesos variados para ensaladas pero si teneis sobras de cualquier otro queso en la nevera sirve igual. Podéis poner tipos variados de lechugas también.
Ingredientes:
-  lechuga
-  1 tomate grande
-  75 grs. de queso variado
-  100 grs. de jamón de york 
-  100 grs de queso de rulo de cabra
-  aceite de oliva
-  crema de vinagre de módena
-  sal
Lavar la lechuga, escurrir bien, trocearla y ponerla en una fuente plana extendida. Trocear el tomate en dados y poner sobre la lechuga. 
Cortar el jamón en tiras o en tacos y pasar por la sartén, añadir a la ensalada.
Aliñar la ensalada con el aceite el vinagre y la sal.
Por ultimo cortar el queso de cabra en rodajas de un dedo de ancho (es recomendable que el queso haya estado en la nevera para que este frío). En una sartén ponemos un chorrito de aceite y a fuego fuerte. Cuando este caliente, añadimos el queso de cabra y enseguida le damos la vuelta. No tengáis mucho reato el queso en el fuego para que no se funda. Colocar sobre la ensalada y servir.

domingo, 4 de marzo de 2012

COULANT DE CHOCOLATE

Parece mentira que una cosa tan rica sea tan fácil de hacer. Realmente el secreto de este postre esta en el horno, y en esto si que no os puedo ayudar mucho porque depende del tamaño del molde y de vuestro propio horno pero se trata de ir probando hasta conseguir el punto justo.
Ingredientes para 4 coulant :
-   4 huevos
-   115 grs de chocolate foundant
-   75 grs. de mantequilla
-   75 grs. de azúcar
-   75 grs. de harina
-   un poco de cacao en polvo para los moldes (vale colacao o similar)
Lo primero fundimos el chocolate en el microondas y la mantequilla y dejamos que se temple para no incorporarlos calientes a la masa.
En un bol batimos los huevos con el azúcar. Añadimos el chocolate, la mantequilla y mezclamos todo. Incorporamos la harina tamizada con un colador o un tamizador.
Untamos los moldes con mantequilla y el cacao. Rellenamos con la mezcla y los dejamos en la nevera unas horas, mejor toda la noche.
Sacamos los moldes de la nevera y los introducimos en el horno precalentado a 180 ºC. Ahora es cuando viene lo difícil. En muy poco rato están hechos así q no os apartéis mucho del horno. En mi caso para unos moldes pequeños son 15 minutos pero ojo por que puede ser menos. Como guia os diré que lo que queda a la vista tiene que quedar cuajado como un bizcocho pero no debemos pasarnos de tiempo para que el interior quede liquido.
Dejar enfriar y yo os aconsejo que antes de desmoldarlo lo dejéis en la nevera para que luego sea mas fácil. 20 segundos de microondas y a disfrutar.

CREMA DE ALUBIAS AL CABRALES

Me gusta mucho el queso y en especial el toque que le da el cabrales a una salsa o unas croquetas. La verdad es que nunca se me hubiese ocurrido agregarlo a una crema pero me tropecé con esta receta en internet y el resultado me ha parecido muy sabroso. Pongo los ingredientes para dos platos generosos pero si queréis mas pues hacéis el doble
Ingredientes dos personas :
-   200 grs de alubias blancas
-    100 ml de nata liquida
-    1 cebolla
-   1 hoja de laurel
-    aceite de oliva
-    40 grs de cabrales
-    sal
Ponemos las judías el día de antes en agua. 
En una cazuela ponemos a cocer junto con la cebolla y la hoja de laurel las judías sin sal. Cuando estén hirviendo echamos agua fría para asustarlas.
Cuando estén cocidas retiramos la hoja de laurel y la mayoría del caldo y batimos el resto añadiendo mas caldo de la cocción si es necesario hasta que quede una crema. Incorporamos la nata y el queso y seguimos batiendo. Echar un chorrito de aceite, sal y servir calientes.


miércoles, 29 de febrero de 2012

CALAMARES EN SALSA PICANTE


La opción de hoy es toda con ingredientes naturales y muy bajos en calorías aunque una vez terminado y viendo el aspecto final nos haga pensar que comerlo es un pecado. En este caso le ingrediente principal son anillas de calamar ya limpias, pero igualmente lo podéis hacer con calamares enteros.

Ingredientes :
-   1 kg de calamares o de anillas
-   1 cebolla
-   3 tomates maduros
-   1 vaso de vino blanco
-   1 pastilla de caldo de pescado
-   1 hoja de laurel
-   2 cayenas

Empezamos escaldando los tomates en agua hirviendo unos minutos para poder pelarlos mejor.
Mientras, en una cazuela ponemos a rehogar con aceite, la cebolla troceada y cuando empiece a ponerse transparente le añadimos el vino. Cuando reduzca un poco, añadimos el tomate troceado y sin piel y guisamos todo junto hasta que se deshaga y el tomate pierda un poco de agua. Retiramos la salsa del fuego y la pasamos toda por la batidora.
Ponemos la salsa de tomate obtenida de nuevo en el fuego y ahora le añadimos la hoja de laurel, la pastilla de caldo y las dos cayenas. Aunque este un poco espesa no importa por que el calamar soltara algo de agua. añadimos el calamar.
Dejamos cocer todo junto hasta que el calamar este tierno, unos 20 minutos, a fuego bajo-medio.
Como veis, el plato en si no presenta elementos de elevado contenido en calorías, pero cuando veáis la salsa........... no vais a poder resistir untar.

Nota: este plato separado en raciones es ideal para congelar y utilizar en cualquier momento.

domingo, 26 de febrero de 2012

PUDIN DE CHOCOLATE

Facilisimo postre para los amantes del chocolate. En este caso lo haremos con galletas, idea que no es mía sino de mi amiga Pepi de Los Mosqueteros, y como resultado da un postre suave y por supuesto con sabor a chocolate. En cuanto al chocolate, cuanto mas porcentaje en cacao tenga mejor.Si os parece demasiado pudin yo lo hago a veces con la mitad de todos los ingredientes.
Ingredientes :
-  1 l de leche
-  6 huevos
-  1/2 paquete de galletas maría doradas
-  3 cucharadas de azúcar
-  100 grs de chocolate para postres
-  caramelo  

Preparamos un molde grande para flan con caramelo en el fondo, que podemos comprar ya hecho o si queréis se puede hacer en casa con azúcar y agua.

Batimos los huevos y le añadimos la leche y el azúcar. A esta mezcla añadimos las galletas y dejamos que se empapen bien.
Fundimos el chocolate en el microondas o al baño maría y cuando este tibio, lo incorporamos a la mezcla anterior.
Metemos el molde en el horno precalentado a 150-180º al baño maría y dejamos unos 45 minutos hasta que cuaje.
Dejar enfriar y a la nevera. Desmoldar cunado este frio.