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jueves, 20 de noviembre de 2014

HOJALDRE DE SETAS, GAMBAS Y ESPINACAS


hojaldre espinacas. Recetillas de MerSiguiendo la linea de recetas resultonas y a la vez sencillas, hoy toca un plato que podemos preparar con antelación y tenerlo listo para presentar en el momento justo. En este caso y por falta de previsión todos los ingredientes eran congelados, pero desde luego que si son frescos mucho mejor, el modo de preparación es el mismo.

Ingredientes para 2 personas:
- 1 lamina de hojaldre de unos 250 grs.
- 300 grs de espinacas
- 200 grs de setas variadas
- 150 grs de gambas peladas
- 100 ml. de nata liquida
- 1 diente de ajo
- 1 poco de sésamo
- aceite
- sal
hojaldre espinacas. Recetillas de Mer
Precalentamos el horno a 200 ºC. Cortamos la lámina de hojaldre en porciones. Yo lo hice en cuatro trozos. A dos de ellos, las que harán de tapa, les agregamos por encima el sésamo. Cuando el horno este caliente introducimos las laminas de hojaldre colocadas sobre papel especial de horno en una bandeja de horno. Horneamos hasta que suba y se dore un poco. No abrir el horno mientras el hojaldre sube, ya que con el cambio de temperatura este se bajaría.
En una sarten con aceite doramos el ajo bien picado. Añadimos las setas troceadas y las salteamos unos minutos. Añadimos las espinacas y cuando hayan perdido el agua y veamos que estan hechas agregamos las gambas igualmente troceadas. Finalmente rehogamos todo junto unos minutos hasta que las gambas esten casi cocinadas y finalmente vertemos la nata liquida. Cocinamos todo junto dos minutos mas y retiramos del fuego.
Ahora ya solo queda montar.



domingo, 26 de octubre de 2014

GRATEN DE PATATA Y ACELGA


Sencilla elaboración para comer verdura pero con un toque algo distinto. En este caso se trata de acelgas compradas frescas. El añadir bacon es algo opcional, así que si deseáis que la receta sea todavía mas ligera, podéis eliminar este ingrediente, aunque la verdad, le da un buen toque. La receta es bien sencilla, por que como imaginareis no se trata mas que de poner sucesivas capas de los ingredientes y luego cuajar con una mezcla hecha con huevos.

Ingredientes para 4 personas:
- 600 grs de acelgas ya cortadas y hervidas
- 4 patatas 
- 4 lonchas de bacon
- 3 huevos
- 1 vaso de leche
- 1 vaso de nata
- 80 grs de queso rallado
- nuez moscada, sal y pimienta

Recetillas de Mer. Acelgas

En primer lugar debemos tener preparados la acelga y la patata. Esta ultima debe cortarse en rodajas finas. Yo aconsejo que antes de colocar la patata, le demos una ligera cocción, bien en una cazuela con agua o bien unos minutos en el microondas, sin pelar, solo pinchada la piel con un tenedor. Cocer hasta que se pueda introducir un palillo o tenedor y que este prácticamente hecha, pero no del todo.

Recetillas de Mer. AcelgasEn una sarten freír el bacon cortado en trocitos con un poco de aceite y luego añadir las acelgas y rehogarlas un poco.

En el vaso de la batidora añadir los huevos, la leche, la nata, la mitad del queso rallado, un poco de nuez moscada, pimienta y sal. Batir todo bien. 

En un recipiente para horno engrasado con mantequilla colocamos una primera capa de rodajas de patatas y sobre ella la mitad de las acelgas rehogadas con el bacon. Agregar por encima un poco de la masa liquida.
De nuevo capa de patata, acelga y la mezcla de huevo. Y finalmente una nueva capa de patata. Agregar el resto de la mezcla liquida de huevo. Poner por encima el resto del queso rallado.
Con el horno precalentado a 170 ºC, introducir en el horno y dejar 35 minutos.




viernes, 15 de agosto de 2014

MILANESA A LA NAPOLITANA

Milanesa a la napolitana
Poco cocinera estoy últimamente, es lo que tienen lo hobbies que vienen y van, pero no, no abandono este que me sigue encantando, solo me tomo un respiro para coger ganas. Así que de momento estoy poco creativa y me alimento de la creatividad de los demás. El otro día mi amigo Victor me preparo un plato contundente que el aprendió en Argentina y aunque en este caso la receta no la prepare yo seguí atentamente todos los pasos e hice la cata. Mmmmm..... sobresaliente! Así que manos a la obra. Os detallo los ingredientes y las cantidades que nosotros pusimos, pero que pueden ser modificadas en función de la contundencia. La hemos preparado al horno pero permite la variante de freír los bistecs en sarten y luego seguir los pasos para terminarla en el horno.
Ingredientes para dos:
- 2 bistecs de ternera
- 6 rodajas de tomate maduro
- 2 rodajas de jamón de york
- 6 rodajas de mozzarella
- pan rallado
- 1 huevo
- Orégano
- aceite, sal y pimienta

Milanesa a la napolitana
En primer lugar, preparamos la carne y la empanamos. Para ello la salpimentamos y añadimos un poco de orégano. Pasamos los filetes por huevo y luego por pan rallado, presionando con la palma de la mano para que quede bien empanado.
Milanesa a la napolitana
Con el horno precalentado a 200 ºC, en una bandeja con papel de horno ponemos una pizca de aceite y los filetes y otra pizca por encima (nosotros lo aplicamos con un spray). Horneamos unos 15 minutos los filetes empanados por cada lado. Sacamos y por este orden colocamos las rodajas de jamón, las rodajas de tomate y el queso. Horneamos unos minutos hasta que el queso se funda. Añadimos el orégano y una pizca de aceite y servimos.

Seguro que hay muchas versiones de este plato, pero esta es la que he probado y además me ha encantado. 
Como guarnición, unas patatas fritas.

sábado, 17 de mayo de 2014

POLENTA CON TRIGUEROS, CHAMPIÑONES Y HUEVOS POCHÉ

Recetillas de Mer. Polenta con trigueros, champiñones y huevo poché
Ya he utilizado la polenta en otras recetas, por que me gusta bastante y ademas es bastante sencilla y rápida de preparar. Aunque  en mi tierra no estamos muy acostumbrados a comerla mis amigas de otros continentes me cuentan a veces, la cantidad de recetas en las que las emplean. Hasta la fecha yo la he usado en un bizcocho de frutas, para hacer hamburguesas, y como plato único polenta al parmesano. Ninguno de estos platos me ha defraudado y por eso de vez en cuando me preparo un plato que, en esta ocasión, pretendo que sea mas una crema. Este lo preparo como plato único. Ojo! la polenta enseguida espesa por lo que en este caso os recomiendo comerla nada mas cocinarla.

Recetillas de Mer. Polenta con trigueros, champiñones y huevo pochéIngredientes para 2:
- 1/2 cucharada de mantequilla
- 75 grs. de polenta
- caldo de verduras (en la proporción que indique el fabricante)
- sal
- pimienta (opcional)
Recetillas de Mer. Polenta con trigueros, champiñones y huevo poché- 1  manojo de espárragos trigueros
- champiñones
- 2 huevos

Primero preparamos los espárragos. Los cortamos y los hacemos a la plancha con un poquito de aceite. Para que las puntas no se deshagan yo siempre las agrego cuando los tallos ya llevan unos minutos. Cortar los champiñones limpios y agregar. Salar y reservar.

Por otro lado preparamos los huevos. En un recipiente pequeño ponemos un poco de papel film de cocina y agregamos una gotita de aceite y si queréis alguna hierba, yo puse un poco de perejil y pimentón, pero podéis poner el aderezo que mas os guste. Ponemos el huevo y atamos el film a modo de saquito de forma que quede perfectamente cerrado, podemos utilizar hilo de cocina. Ponemos agua a hervir y cuando hierva introducimos los saquitos y los tenemos 4 minutos. Cuando estén los pasamos a un bol con agua fría para cortar la cocción. 

Recetillas de Mer. Polenta con trigueros, champiñones y huevo pochéAhora preparamos la polenta. Ponemos un cazo con el caldo (y sal) y cuando empiece a hervir bajamos el fuego agregamos la polenta a modo de lluvia para que no haga grumos y removiendo. Si es polenta instantánea en menos de 5 minutos debe estar (la mía en 3). Retirar procurando que no se endurezca demasiado, debe quedar como una crema un poquito liquida. Añadimos la mantequilla (y pimienta).
Servir inmediatamente y poner encima los espárragos y el huevo.

miércoles, 30 de abril de 2014

MINI PASTELES INTELIGENTES DE CHOCOLATE

Aunque muchos seguro que tenéis muy claro por que se le llama pastel inteligente, lo explicare para aquel que todavía no lo sepa. Pues es muy sencillo, por que el solito se separa en capas y texturas y el resultado se ve a simple vista. Yo lo he hecho en moldes individuales a modo de pequeños pastelitos, pero al igual que cualquier otro pastel o bizcocho, podéis hacerlo en un solo molde, tan solo teniendo cuidad o con el tiempo de cocción.
Ingredientes:
- 4 huevos 
- 150 grs. de azúcar
- 125 grs. de mantequilla reblandecida
- 65 grs. de harina
- 50 grs. de cacao en polvo
- 500 ml. de leche tibia
- 1 cucharadita de azúcar de vainilla
Para empezar, separamos las yemas de las claras. En un bol, batimos las yemas con el azúcar hasta que se forme una pasta que aumenta en volumen. Agregamos la mantequilla y seguimos batiendo. También el azúcar de vainilla.
Por otro lado en otro recipiente preparamos la harina junto con el cacao pero tamizado, para que no haga grumos.
Y en otro recipiente preparamos las claras batiéndolas a punto de nieve.
En el bol donde tenemos la mezcla de azúcar, mantequilla y yemas añadimos la harina y el cacao tamizados y mezclamos muy bien. Poco a poco, y sin dejar de batir, vamos agregando la leche. Cuando este todo bien mezclado, con la ayuda de un batidor manual agregamos las claras montadas a punto de nieve despacio y con movimientos del batidor envolventes, para evitar que las claras se bajen.
Quedara una mezcla mas bien liquida.
Preparamos un molde engrasado y horneamos durante unos 25 minutos a 160-170 ºC. Si el molde es mas grande puede ser necesario hornearlo 45-50 min.

sábado, 19 de abril de 2014

PASTELITOS DE ESPINACAS Y CHAMPIÑONES

Recetillas de mer: pastelitos de espinacas y champiñonesEsta receta la tenia ya hecha hace días pero por una cosa o por otra la iba dejando y no la publicaba. Sin embargo, se queda como una de mis preferidas. La hice en uno de esos días que quieres cenar algo distinto pero que no había comprado nada especial, así que tire de nevera. Siempre tengo espinacas, por lo que fue muy fácil contar con lo ingredientes necesarios. En mi caso, las espinacas las compro congeladas la mayoría de las veces, pero si lo hacéis con espinacas frescas aun será mejor. La cantidad de espinacas es orientativa, esta es la que yo use.

Ingredientes (para unos 4):
- 170 grs de champiñones
- 70 grs de espinacas cocidas y escurridas
- 40 grs, de queso rallado
- 3 huevos
- 75 ml de nata liquida para cocinar
- sal y pimienta
- jamón de york en rodajas finas (opcional)
- aceite de oliva

Limpiar los champiñones con un trapo húmedo para quitarles la tierra y laminar. En una sarten con un poco de aceite pasar los champiñones para que se hagan un poco. Reservar y dejar que se templen.
Trocear bien las espinacas ya cocidas y bien escurridas.
Recetillas de mer: pastelitos de espinacas y champiñonesEn un bol batir los huevos junto con la nata liquida. Agregar las espinacas cocidas y escurridas, los champiñones laminados y el queso rallado. Mezclar todo bien y salpimentar.
En moldes individuales de magdalenas untar con un poco de aceite para evitar que se peguen. Si queréis hacerlo con jamón de york, poner una rodaja en cada molde. También podéis hacerlo sin el, eso es opcional. Rellenar los molde con la mezcla.
Con el horno precalentado a 180-190 ºC, hornear unos 20-25 minutos. Dejar enfriar antes de desmoldar.